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唐治平-梭子蟹:一万种吃法,一万次想家

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前两年得了武汉大学三行情诗一等奖的作品挺火

螃蟹在剥我的壳,笔记本在写我

漫天的我落到枫叶上雪花上唐治平-梭子蟹:一万种吃法,一万次想家,

而你在想我。

我曾经一度以为这样抓心挠肺的想念只会在风花雪月的情动里。上了大学,憋过了第一个没尝到海鲜的秋天后,再读那句"螃蟹在剥我的壳",鼻头就叶祖新上来一阵想家的苦楚。

宁波临海,每到秋天,都是吃梭子蟹的好时候。大大小小的商场超市中"生鲜区"里的东西在我看来都是死物,海鲜得是大清早被商贩带到菜市场叫卖的才新鲜。早些年也会起个大早跟着老爸唐治平-梭子蟹:一万种吃法,一万次想家去菜场挑螃蟹,穿靴戴褂的商贩一早就摆上了大盆,搭上水管给盆里挣扎的螃蟹源源不断的续水。挑螃蟹也有门道,色泽黑绿,腹部挺出,掂在手里沉甸甸的一般都是个肥美货。起初老爸是不会做菜的,梭子蟹也就放蒸锅里清蒸一下,配一碟酱油就搬上桌了,不过就这么一道菜,我能下一大碗饭,十几年也没吃腻。

后来老爸怕我吃腻,会的花样也多起来。葱油蟹是他进阶的第一道菜,螃蟹切四五股,一盘切两三只足够,一边蒸熟一边切上葱蒜,等锅里的梭子蟹蒸透了,把切好的葱蒜码上,淋上美味鲜,锅里热油烧开,等油滋啦滋啦的响起来,立刻浇在螃蟹上,一时间,香味四溢。这道菜,最讲究的是摆盘,老爸常念叨,摆的好看,不亚于大酒店的大菜。

我爱吃年糕,是家里人通晓的事儿。年糕和螃蟹放在一块,更是深得我意。唐治平-梭子蟹:一万种吃法,一万次想家一道螃蟹炒年糕,可以管我一天的饱。年糕一定得是慈城年糕,手工制作有嚼劲才配得上好的螃蟹。吃得干了,就放碗紫菜蛋花汤,别提多美了。螃蟹也不是智能做成"干巴巴"的菜,蟹羹就是"湿菜"里的一绝。新鲜的梭子蟹配上豆腐青菜,勾上芡,嘬一口,鲜的骨头都能酥。这是老妈的拿手菜,老爸则用螃蟹蛋羹来PK,蒸蛋里放上梭子蟹,淋上香油,美味鲜,有时候配几只蛤蜊,一勺下去,蛋羹吸饱了海鲜的鲜甜,味道层次丰富,回味无穷。

长大后上学,离开了家,食堂外卖多数没有螃蟹,要不就是我觉得不新鲜看不上。对于一个十几年秋天都有海鲜吃的人,秋天没尝到真的是难受至极。今年正好赶上梭子蟹肥美的时节能回家一趟,螃蟹无唐治平-梭子蟹:一万种吃法,一万次想家疑是被优先安排上饭桌的。上桌我就愣住了,我爸这么个暴脾气的热,却耐着性子把蟹肉一点点挑出来,一边挑一边跟我说"你上次电话里不是说眼馋什么蟹黄饭又嫌贵,你看看自己也可以挑出来,一会盖饭里吃。"鼻子泛上一阵酸,又压下去,捧起大半碗的蟹肉往饭里倒,再添上点美味鲜,自制蟹黄拌饭果然美味。

再次踏上离家的路程时,老爸嘱咐我别在外面吃海鲜,不新鲜,我嘴上应着心里想着自个儿这挑剔的眼光都是被他惯得。

"有空就回来,ha(螃蟹宁波话)给你留着"这话听得我一阵感动,好像爸爸要说的是"外面受了委屈就回家来,爸爸在。"

之后很多顿带着螃蟹的饭局,我尝了许许多多的做法,蟹煲、红烧、爆炒等等,每一次吃,我总想起在家里的饭桌上,把螃蟹掰一半,和老爸分着吃。螃蟹一人一半,家一直都在,此刻我在剥螃蟹的壳,也在想家。